viernes, 2 de marzo de 2012

News nº 64 - GERBERA JAMESONII


DISPONIBILIDAD
A partir de primeros de marzo hasta finales de abril en contenedor de 3 L.
 
CARACTERISTICAS
- Nombre científico o latino: Gerbera jamesonii
- Nombre común o vulgar: Gerbera, Margarita africana.
- Familia: Asteraceae.
- Origen: Sudáfrica (Transvaal).
- Etimología: la gerbera lleva el nombre de Trangott Gerber, un médico alemán que coleccionó muchas plantas, sobre todo en la península danesa de Jutlandia.
- Es una planta herbácea, vivaz, en roseta, cuyo cultivo puede durar varios años, aunque comercialmente solo interesa cultivar durante dos o tres, según cultivares y técnicas de cultivo empleadas.
- En tiempo calido y con ambundante iluminacion, emite grandes flores de diseño similar al de las margaritas y pueden ser de tonos muy diversos.
- También hay muchos híbridos con colores como: blanco, crema, amarillo, rosa-anaranjado, rojo, púrpura y violeta.
- Es una planta muy apropiada para macetas.
- Son utilizadas intensamente para producir flor cortada.

CUIDADOS
- Luz: a pleno sol para que florezca adecuadamente.
- Temperaturas: sensibles al frío.
- Las temperaturas ideales son de 15 a 18º C durante la noche y de 24º C durante el día, que producirán unas gerberas espléndidas, aunque también pueden tolerar temperaturas más altas de hasta 32º C.
- Prefieren suelos arenosos.
- El buen drenaje es fundamental. El exceso de agua le puede perjudicar.
- Cuide no ensuciar con tierra la zona del nacimiento de las hojas. Para ello conviene preparar una tacita para recibir las aguas del riego en torno a la planta, sin mojar su base.
- Abonado: aplique abono completo cada 15 días entre primavera y otoño.
- La poda tiene como fin principal eliminar las hojas envejecidas y otras partes de la planta que impidan una correcta iluminación y aireamiento.

- FISIOPATÍAS.
- Caída de pétalos.
- En algunas variedades de gerbera, sobre todo en las de pétalos largos, puede aparecer en ciertas épocas del año una pérdida de algunos pétalos del capítulo floral, lo que deprecia la flor.
- Esto se atribuye a causas genéticas o climáticas.
- También esta influenciado por una deficiente fertilización en potasa, por lo que se recomiendan tratamientos foliares con nitrato potásico al 1,75%, con un mojante, para corregir esa tendencia.
- Clorosis.
- Este amarillamiento internerval de las hojas se produce cuando se riega con bajas temperaturas.
- El suelo frío o húmedo bloquea la asimilación del hierro por parte de la planta.
- Por ello se aconseja realizar aplicaciones foliares de quelato de hierro.

- PLAGAS.
- Minador de hojas (Liriomyza trifolii).
- Trips (Frankliniella occidentalis).
- Mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum).
- Araña roja (Tetranychus urticae).
- Ácaros ( Polyphagotarsonemus latus, Tarsonemus pallidus).
- Orugas (Spodoptera sp.; Heliothis sp.; Antographa gamma; Chrysodeixis chalcites).
- Babosas y caracoles.

- ENFERMEDADES.
- Verticilium dahliae.
- Rhizoctonia solani.
- Oídio (Erysiphae cichoracearum).
- Podredumbre gris (Botrytis cinerea).
- Sclerotinia sclerotiorum.
- Nematodos (Meloidogyne).
- Virus del "rattle" del tabaco o Tobacco rattle tobravirus (TRV).
- Virus de la enfermedad bronceada del tomate o tomato spotted wilt tospovirus (TSWV).


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