viernes, 2 de noviembre de 2012

News nº 92 - MENTA SATIVA (Hierbabuena)

CARACTERISTICAS
• ¿Quién no conoce la Hierbabuena? Se trata de una plantita muy aromática, agradable y cultivada extensamente por toda España.
• Es hierba perenne (por tanto vive varios años, no es anual).
• Puedes cultivarla en maceta o plantarla en la tierra del jardín o en un rincón del huerto.
• Lo más importante es que cuente con bastante agua. 
• En primavera debes aportar fertilizantes minerales.
• Vive mejor en semisombra  que a pleno sol.
• Si ves orugas o los agujeros en hojas consecuencia de su ataque, retíralas una a una a mano; no uses insecticidas químicos.

Multiplicación de la hierbabuena
Es muy fácil obtener nuevas plantas. Basta con cortar con un cuchillo el cepellón de tierra en porciones que lleven tallos y raíces y plantarlos.

Conservación de la hierbabuena
Sus hojas, tanto si compras hierbabuena como si las produces tú, puedes conservarlas congeladas. Cortas las hojas en trocitos y los metes en las cubiteras para hacer cubitos de hielo, añades agua y al congelador. Cuando las necesites sólo tienes que añadir los cubitos en el caldo o ponerlos en un escurridor hasta que se derrita el hielo.
También se pueden cortar para secar a lo largo de todo el año. Colócalas en tongadas muy finas y darles la vuelta de posición frecuentemente. Después de secas, guarda en un frasco de vidrio. 

Usos culinarios y medicinales de la hierbabuena
• En pequeñas cantidades combina con todas las hierbas y especias.
• Se utiliza en las sopas, cocidos y guisos, añadiendo unas hojas. También se emplea en verduras y estofados y para preparar caracoles.
• Con ellas se hace en el Norte de Africa el té verde, como aperitivo de sus grandes comilonas. Es muy digestivo.
• Los romanos le atribuían propiedades afrodisíacas.
• Como hierba medicinal se usan sus hojas en infusiónes para desordenes digestivos como acidez y dolor estomacal, diarrea, bilis, gastritis, estreñimiento e infección intestinal. Estas tisanas favorecen la digestion. 




 

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